Strategi Forex Scalping Pagi Hari

Jarang update, maklum lagi floating super gede dan terancam musnah akun bonus forex saya. he he.. Namun meski begitu, bulan depan dapat modal gratisan lagi, jadi ya tenang saja, masih ada banyak waktu untuk belajar. :)

Oke, kali ini saya akan membahas strategi forex scalping yang konon katanya strategi ini yang digunakan oleh master IndraFX. Bagi yang belum tahu apa itu scalping, kira-kira pengertiannya buat orang awam seperti saya adalah strategi forex trading dengan tujuan masuk pasar dan keluar pasar hanya dalam waktu yang sangat singkat dan hanya mengambil sedikit pips.

Katakan target pips hanya 2-10 saja per transaksi. Meski hanya mengambil sedikit pips, setrategi ini sangat profitable juga kalau disertai dengan money management yang baik dan selalu disiplin. Oh iya, biasanya metode scalping menggunakan lot (size) yang besar, jadi disebut juga extreme trading. So, untuk melakukan scalping disarankan saat pagi/dini hari disaat kondisi pasar sedangsideways atau harga bolak-balik pada jarak yang kecil (antara 10-20 pips).

Scalping: strategi forex trading dengan tujuan masuk pasar dan keluar pasar hanya dalam waktu yang sangat singkat dan hanya mengambil sedikit pips.

Baik, langsung saja membahas bagaimana cara scalping di pagi hari. Pertama download template yang sudah saya modif (ada penambahan sedikit dari versi aslinya).

Download template strategi forex scalping.

Ekstrak zip dan masukkan file template tersebut di folder MT4 Anda tepatnya di folder “templates”. Contohnya kalau punya saya memakai MT4 dari InstaForex yaitu InstaTrader, maka saya copy dan paste file diatas ke :

My Computer/(Local Disk):C/Program Files/InstaTrader/templates/ [paste disini]

Setelah selesai di copy dan paste, silakan nyalakan MT4 Anda, lalu pilih template tersebut. Penampakannya sebagai berikut:

 

scalping pagi hari

scalping pagi hari pair USDCAD

Sepertinya rumit ya indikatornya? Terlalu banyak? Ups, tenang saja. Yang penting hanya sedikit kok, yang lain hanya digunakan untuk membantu penglihatan mata saja, hohohoo.. :p

Template forex scalping diatas berisi indikator berikut:

a. Dua buah envelope 15, upper dan lower. Yang upper warnanya hijau, berbentuk garis bintik-bintik. Yang lower warnanya merah, style sama, bintik-bintik.

b. Dua buah moving average, tipe simple (SMA) period 15. Satu diaplikasikan pada high candle (merah), satunya low candle (ungu).

c. Sebuah moving average tipe linear weighted (warna kuning), period 60 (ini sebenarnya tambahan saya sendiri, soalnya saya suka dengan garis WMA 60 ini). :p

d. Fractal, identifikasi hi-lo juga sih, tapi katanya double fractal ampuh juga buat scalping. So iseng aja saya tambahin.

e. Oscilator (indikator yang ada di bawah) terdapat dua buah, yaitu DeMaker 8 (hijau) dan RSI 3 (merah).

Yang perlu diperhatikan sebenarnya hanyalah envelope dan kedua oscilator itu saja. Indicator yang lainnya untuk membantu dalam mengambil keputusan (nanti kalau sudah terbiasa pasti juga ngerti kok fungsinya). :p

Cara scalping di pagi hari

Judulnya kan strategi forex scalping di pagi hari, so kita trading hanya pada jam pagi mulai dari pukul 03.00 WIB (GMT+7) sampai pukul 07.00 WIB. Trading mulai hari selasa hingga jumat. Namun meski begitu, saya sering mulai pukul 02.00 WIB, soalnya lumayan lebih gerak marketnya, kalau jam 03.00 sudah sangat amat lambat sekali banget geraknya. he he…

Masukkan template pada pair berikut:

USDCAD

NZDUSD

EURUSD

GBPUSD

EURCHF

EURJPY

USDCHF

Atau pilih beberapa juga tidak apa-apa, soalnya di pair tersebut spreadnya lumayan kecil dan geraknya sampai sekitar 10 pips.

Caranya seperti ini, apabila candlestick menembus envelope atas dan RSI 3 serta DeMaker Oscilator menyentuh/hampir menyentuh level 0.9 (lihat bawah kanan), maka lakukan SELL!

Untuk kondisi BUY, bisa dilogika sebaliknya. Lihat gambar berikut ini:

scalping pagi hari nzdusd-buy

Buy conditions

scalping pagi hari-usdcad-sell

Sell conditions

*Klik untuk memperbesar gambar

Misalkan harga tidak sesuai yang kita harapkan, andaikata kita sudah melakukan sell lalu harga naik, kita bisa melakukan strategi averaging disini. Step maksimal 7 pips, minimal 3 pips. Ingat, kalau menggunakan teknik averaging, sewaktu transaksi ‘keseluruhan’ sudah bernilai profit (positif), silakan saja di close all. Ini menghindari harga berbalik lagi dan supaya margin tetap aman.

Untuk hitungan lot, money management, saya memakai milik master IndraFX, bisa didownload disini. Meski target pips sehari hanya 10 saja, namun dengan modal gratis $100 dari Instaforex, setahun hasilnya bisa milyaran loh. Kalau mampu mengatasi sifat takut dan serakah sih, he he he…

Silakan belajar di demo dulu ya? Paling tidak, cobain seminggu lah, nanti saya diomeli kalo mc -.-’. Saya sekarang juga sedang belajar teknik scalping ini kok, ini hasilnya dengan modal hanya $4:Statemen scalping di IkoFX.

One thought on “Strategi Forex Scalping Pagi Hari

  1. Hello Web Admin, I noticed that your On-Page SEO is is missing a few factors, for one you do not use all three H tags in your post, also I notice that you are not using bold or italics properly in your SEO optimization. On-Page SEO means more now than ever since the new Google update: Panda. No longer are backlinks and simply pinging or sending out a RSS feed the key to getting Google PageRank or Alexa Rankings, You now NEED On-Page SEO. So what is good On-Page SEO?First your keyword must appear in the title.Then it must appear in the URL.You have to optimize your keyword and make sure that it has a nice keyword density of 3-5% in your article with relevant LSI (Latent Semantic Indexing). Then you should spread all H1,H2,H3 tags in your article.Your Keyword should appear in your first paragraph and in the last sentence of the page. You should have relevant usage of Bold and italics of your keyword.There should be one internal link to a page on your blog and you should have one image with an alt tag that has your keyword….wait there’s even more Now what if i told you there was a simple WordPress plugin that does all the On-Page SEO, and automatically for you? That’s right AUTOMATICALLY, just watch this 4minute video for more information at. Seo Plugin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s